留学社区

目录

化工工程师2017年公共基础练习题及答案

【 liuxue86.com - 注册化工工程师试题及答案 】

  出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“化工工程师2017年公共基础练习题及答案”,快来做做题吧。

  化工工程师2017年公共基础练习题及答案

  1 为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用(  )蒸发。

  A.加压

  B.常压

  C.减压

  D.超高压

  答案: C

  2 在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20 kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y= 0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为(  )。

  A.02 kmol/h

  B.9.01 kmol/h

  C.14.14 kmol/h

  D.12.50 kmol/h

  答案: A

  a.正确。依题意,液化率为

  q=1-0.55=0.45

  气液平衡关系为

  y=0.46x+0.525

  联立得

  0.818-0.818x=0.46x+0.525

  解得x=0.229

  y=0.630

  气相产品流量为

  B.错误。(q值用错)

  1-1.222x=0.46x+0.525

  解得x=0.282

  y=0.655

  C.错误。(公式记错)

  0.818-1.818x=0.46x+0.525

  解得x=0.129

  y=0.583

  D.错误。(计算错误)

  3 有一台空气压缩机,进气为环境大气,其温度为21 ℃,压力为0.1 mpa,贮气筒上压力表读数为1.5mpa。该压缩机分两级压缩,中间完全冷却, 在耗功最小的前提下,则该压缩机第一级排气压力为(  )。

  A.0.1 mpa

  B.0.2 mpa

  C.0.3 mpa

  D.0.4 mpa

  答案:D

  4 把一容器用隔板分成相等的两部分,一边装co2,另一边装h2。如果两边气体的质量相同、温度也相同,问在不考虑隔板与器壁间摩擦的情况下, 隔板(  )。

  A.不会移动

  B.向装有co2气体一边移动

  C.向装有h2的一边移动

  D.无法确定

  答案:B

  5 关于液液相平衡体系,每一组分均必须遵守的相平衡判据为(  )。

  A.各组分在两相中的分逸度相等,活度系数也相等

  B.各组分在两相中的分逸度相等,活度也相等

  C.各组分在两相中的分逸度系数相等,活度系数也相等

  D.各组分在两相中的分逸度系数相等,化学势也相等

  答案:B

  6 在一连续精馏塔中分离苯-甲苯混合物。已知原料液的流量为10 kmol/h,其中含苯0.56(摩尔分数)。若要求苯的回收率为96.5%,塔釜残液中含 苯0.026(摩尔分数),则塔顶产品的流量为(  )。

  A.193.33 kg/h

  B.2.46 kg/h

  C.207.28 kg/h

  D.225.36 kg/h

  答案: A

  A.正确。依题意,

  由

  dxd=fxf-wxw=100.56-0.026w

  解得w=7.54 kmol/h

  d=10-7.54=2.46 kmol/h

  塔顶馏出液的平均摩尔质量为

  塔顶产品的质量流量为

  2.4678.59=193.33 kg/h

  B.错误。d=2.46(未转换成kg/h)

  C.错误。(求错)

  2.4684.26=207.28 kg/h

  D.错误。(求错)

  2.4591.61=225.36 kg/h

  7 工质绝热节流后(  )。

  A.压力下降,温度不变,熵增大

  B.压力下降,温度不变,熵不变

  C.压力不变,温度不定,熵增大

  D.压力下降,温度不定,熵增大

  答案: D

  8 某化工厂有一直径为0.4 m、填料层高度为4.0 m的填料塔,拟在该填料塔中用清水吸收某混合气中的硫化氢,混合气中硫化氢的含量为1.5%(体 积%)。根据分离要求,经工艺计算已得出所需的气相总传质单元数为4.26,操作条件为101.3 kpa和25 ℃。若混合气体的年处理量为5106 m3(每 年按320天工作日计),操作条件下的气相总吸收系数为1.326 kmol/(m2?h),则所用填料的有效比表面积为(  )。

  A.167.7 m2/m3

  B.52.7 m2/m3

  C.170.3 m2/m3

  D.183.1 m2/m3

  答案: A

  A.正确。

  解出 A=167.7 m2/m3

  B.错误。

  解出A=52.7 m2/m3

  C.错误。

  (v值计算错误)

  解出A=170.3 m2/m3

  D.错误。

  (v值计算错误)

  解出A=183.1 m2/m3

  9 理想干燥器是指(  )。

  A.不向干燥器补充热量

  B.忽略干燥器向周围散失的热量

  C.物料进出干燥器的焓相等

  D.热空气在干燥器进出口焓值相等

  答案: D

  10 在一个有化学反应的体系中,质量守恒是对(  )而言。

  A.体系总质量

  B.体系的总摩尔数

  C.体系中某一组分的摩尔数

  D.体系中某一组分的质量

  答案:A

  想了解更多注册化工工程师试题及答案网的资讯,请访问: 安徽注册化工工程师试题及答案

本文来源:https://hg.liuxue86.com/a/3059370.html
延伸阅读
注册化工工程师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网注册化工工程师栏目为各位同学准备了“注册化工工程师2017专业基础检测题与答案”,希望对各位考生有帮
2017-01-17
注册化工工程师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网注册化工工程师栏目为各位同学准备了“注册化工工程师2017专业基础试题与答案”,希望对各位考生有帮助
2017-01-17
注册化工工程师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网注册化工工程师栏目为各位同学准备了“注册化工工程师2017公共基础测试题与答案”,希望对各位考生有帮
2017-01-17
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017注册化工工程师公共基础练习题及参考答案”,快来做做题吧。2017注册化工工程师公共基础练习题及参考答案1
2016-12-28
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“化工工程师公共基础考前练习及答案”,欢迎阅读。2017化工工程师公共基础考前练习及答案1、在某压力下,将含甲醇0
2016-12-19
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017化工工程师公共基础练习及答案”,欢迎阅读。2017化工工程师公共基础练习及答案1、吸附操作常用来分离或纯
2016-12-19
注册化工工程师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网注册化工工程师栏目为各位同学准备了“注册化工工程师2017公共基础练习题与答案”,希望对各位考生有帮
2017-01-17
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017年化工工程师公共基础练习题及答案汇总”,快来做做题吧。2017年化工工程师公共基础练习题及答案汇总1化工
2016-12-28
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017年化工工程师公共基础练习题及参考答案”,快来做做题吧。2017年化工工程师公共基础练习题及参考答案1、工
2016-12-28
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“化工工程师公共基础练习题及参考答案(2017年)”,快来做做题吧。化工工程师公共基础练习题及参考答案(2017年
2016-12-28