留学社区

目录

2017化工工程每日一练(9.7)

【 liuxue86.com - 化工工程师专业基础 】

  2016年注册化工工程师考试刚刚过去,明年想要报考的朋友,在关注考试资讯的同时,多做做题提升自己的成绩,巩固自己的知识点。出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017化工工程每日一练(9.7)”,希望对大家有所帮助。

  2017化工工程每日一练(9.7)

  1 常温下水的密度为1 g/cm3,当水的质量流量为365 kg/h时,其体积流量为( )。

  A.365103 m3/h

  B.0.365 m3/h

  C.3.65106 m3/h

  D.0.36510-6 m3/h

  答案:B

  2 某工厂年产300 t对一硝基乙苯,纯度为99%。对一硝基乙苯收率为50%,原料乙基苯纯度为95%。年工作日为300天,则每小时需要原料乙基苯的质量最接近( )

  A.82.5 kg

  B.86.8 kg

  C.83.3 kg

  D.87.7 kg

  答案:B

  3 用流化床干燥器干燥某晶状湿物料,每小时将1000 kg的湿物料由含水量6%(湿基,下同)干燥至0.5%。干燥介质为空气,空气的初始温度为20℃,相对湿度50%,在预热器中将空气加热至150℃后送 入干燥器,出干燥器的废气温度为75℃。设干燥器为理想干燥器,则新鲜空气消耗量接近( )。

  A.1892 kg/h

  B.1906 kg/h

  C.2027 kg/h

  D.1783 kg/h

  答案: B

  4 用通风机将温度20℃,湿度0.005的新鲜空气送入预热器,预热到0℃后进入连续逆流干燥器中,空气离开干燥器时的温度为60℃。湿物料由20 ℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小时有9000 kg湿物料被加入干燥器,绝干物料的比热容为cs=1.9 kJ/kg绝干料?℃。干燥器的热损失600 kJ/kg汽化水分,则新鲜空气的消耗量接近( )。

  A.10110 kg绝干气/h

  B.10161 kg绝干气/h

  C.850 kg绝干气/h

  D.5476 kg绝干气/h

  答案: B

  B.正确。G=G1(1-w1)=9000(1-0.015)=8865 kg绝干料/h

  W=G(X1-X2)=8865(0.01523-0.002)=117.28 kg水/h

  由t0=20℃,H0=0.005,得I0=32.84 kJ/kg绝干气

  由t1=0℃,H1=H0=0.005,得I1=134.78 kJ/kg绝干气

  I′2=(1.9+4.1870.002)35=66.79(kJ/kg绝干料)

  I2=(1.01+1.88H2)60+2490H2=60.6+2602.8H2

  对干燥器作热衡算

  L(I1-I2)=G(I′2-I′1)+QL

  L(134.78-60.6-2602.8H2)=8865(66.79-39.27)+600117.28

  整理得

  L(74.18-2602.8H2)=314332   (a)

  由物料衡算求绝干空气耗量

  (b)

  联立(1)(2)两式,求出:H2=0.0166 kg水/kg绝干气

  L=10110 kg绝干气/h

  新鲜空气耗量:L0=L(1+H0)=10161 kg新鲜空气/h

  A.错。L0按L计

  C.错。

  D.错。

  5 工程造价的计价特征是( )。

  A.单件性和大额性计价特征

  B.多次性和复杂性计价特征

  C.单件性和多次性计价特征

  D.多次性和大额性计价特征

  答案: C

  6 在一连续精馏塔中分离苯-甲苯混合物。已知原料液的流量为10 kmol/h,其中含苯0.56(摩尔分数)。若要求苯的回收率为96.5%,塔釜残液中含苯0.026(摩尔分数),则塔顶产品的流量为( )。

  A.193.33 kg/h

  B.2.46 kg/h

  C.207.28 kg/h

  D.225.36 kg/h

  答案: A

  A.正确。依题意,

  由

  DxD=FxF-WxW=100.56-0.026W

  解得W=7.54 kmol/h

  D=10-7.54=2.46 kmol/h

  塔顶馏出液的平均摩尔质量为

  塔顶产品的质量流量为

  2.4678.59=193.33 kg/h

  B.错误。D=2.46(未转换成kg/h)

  C.错误。(求错)

  2.4684.26=207.28 kg/h

  D.错误。(求错)

  2.4591.61=225.36 kg/h

  7 工质绝热节流后( )。

  A.压力下降,温度不变,熵增大

  B.压力下降,温度不变,熵不变

  C.压力不变,温度不定,熵增大

  D.压力下降,温度不定,熵增大

  答案: D

  8 某化工厂有一直径为0.4 m、填料层高度为4.0 m的填料塔,拟在该填料塔中用清水吸收某混合气中的硫化氢,混合气中硫化氢的含量为1.5%(体积%)。根据分离要求,经工艺计算已得出所需的气相总传质 单元数为4.26,操作条件为101.3 kPa和25 ℃。若混合气体的年处理量为5106 m3(每年按320天工作日计),操作条件下的气相总吸收系数为1.326 kmol/(m2?h),则所用填料的有效比表面积为( )。

  A.167.7 m2/m3

  B.52.7 m2/m3

  C.170.3 m2/m3

  D.183.1 m2/m3

  答案: A

  A.正确。

  解出 a=167.7 m2/m3

  B.错误。

  解出a=52.7 m2/m3

  C.错误。

  (V值计算错误)

  解出a=170.3 m2/m3

  D.错误。

  (V值计算错误)

  解出a=183.1 m2/m3

  9 理想干燥器是指( )。

  A.不向干燥器补充热量

  B.忽略干燥器向周围散失的热量

  C.物料进出干燥器的焓相等

  D.热空气在干燥器进出口焓值相等

  答案: D

  10 在一个有化学反应的体系中,质量守恒是对( )而言。

  A.体系总质量

  B.体系的总摩尔数

  C.体系中某一组分的摩尔数

  D.体系中某一组分的质量

  答案:A

  推荐阅读:

  2016注册化工工程师试题及答案

  2016注册化工工程师试题及答案详解

  2017化工工程师公共基础模拟题及答案

  想了解更多化工工程师专业基础网的资讯,请访问: 化工工程师专业基础

本文来源:https://hg.liuxue86.com/a/2951594.html
延伸阅读
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017化工工程师考试临考注意事项”,希望考生们都能找到适合自己的备考方法。2017化工工程师考试临考注意事项考
2016-12-28
出国留学网注册化工工程师考试栏目为大家分享“2017年化工工程师公共基础练习题及答案汇总”,快来做做题吧。2017年化工工程师公共基础练习题及答案汇总1化工
2016-12-28
出国留学网注册化工工程师栏目为您提供:化工工程师面对竞争怎样调整心态,以供大家参阅。化工工程师面对竞争怎样调整心态首先,应该对竞争有一个正确认识。关键是正确对待失败,要有不甘落后的
2016-12-10
距离化工工程师考试还有一段时间,不知道各位考生复习得怎么样了,出国留学网注册化工工程师栏目为您提供:2017年化工工程师考试缴费方式,以供大家参阅。2017年化工工程师考试缴费方式
2016-12-10
距离化工工程师考试还有一段时间,不知道各位考生复习得怎么样了,出国留学网注册化工工程师栏目为您提供:2017年化工工程师考试免试条件,以供大家参阅。2017年化工工程师考试免试条件
2016-12-10